La muerte llega a través de la cocina

Por Lynne Fellows

Este libro, La muerte llega a través de la cocina de Teresa Dovalpage, me intrigó de inmediato como resultado del título y la configuración. Es cierto que no sé prácticamente nada sobre Cuba, su historia ni su relación con los EE. UU. (¡Puedo decir que como británico, aunque probablemente no debería!) De todos modos, tomé el libro y me metí de lleno.

No me decepcioné cuando saltaron de la página personajes enormes y coloridos con personalidades más grandes que la vida. Configuraciones vívidas y detalles intrincados dieron vida a historias vibrantes.

Matt, un romántico desesperado, planea proponerle matrimonio a su novia, Yarmi, lleva un enorme vestido de novia a través del aeropuerto. Desde el principio, es obvio que este plan no terminará como pretende, ya que su compañera de viaje estadounidense, Anne. , ya lo ha convencido de “fingir” ante los funcionarios de aduanas que el vestido es suyo.

Cuando Yarmi no está allí para reunirse con él, acepta a regañadientes un retiro del novio cubano de Anne. Juntos partieron hacia el apartamento de Yarmi, solo para encontrarla muerta. Él está angustiado, y es tomado bajo el ala de la amiga de Yarmi (y “socio de negocios en el comercio de restaurantes”) Isabel. A medida que intenta reconciliar los relatos de Yarmi con lo que ve ante él, es evidente que ha sido engañado, aunque la medida no queda clara hasta mucho más tarde.

Permanecer en el “ático”, un cobertizo en el último piso del edificio de Isabel, está expuesto a ciertas realidades que no espera. En particular, un bate de metal empuñando a Pato Macho, que resulta ser su rival por los afectos de Yarmi. Al día siguiente, se muda para quedarse en la misma casa de huéspedes que su compañera de viaje, Anne, donde el sofá es más suave, el agua está más caliente y el aire acondicionado funciona.

Con su pasaporte en manos de la policía, tiene que soportar ser interrogado, pero tiene más que suficientes preguntas propias para encontrar respuestas. Busca la ayuda de un ex policía, el Padrino, para averiguar quién mató a Yarmi. Las pistas vienen en forma densa y rápida, aunque no en ninguna secuencia lógica, lo que lo convierte en un gran misterio. Desentrañarlos y juntar las piezas es parte de la diversión.


Yarmila definitivamente no es la mujer con la que pensó que iba a casarse. Sus publicaciones en el blog están destinadas a atraer el interés extranjero a Cuba, y sus amistades dentro de la comunidad no son lo que parecen. Etiquetados como una mujer joven, amados por todos, pronto aprendemos que Yarmi es mucho más que una empleada del Instituto de Lingüística que ama la comida cubana, incluso los miembros de su familia tienen una historia totalmente diferente que contar.


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La muerte llega a través de la cocina de Teresa Dovalpage

Ubicado en La Habana durante la Primavera Negra de 2003, un misterio culinario encantador pero envenenado revela el lado más oscuro de la Revolución moderna, con auténticas recetas cubanas.
La Habana, Cuba, 2003: Matt, un periodista de San Diego, llega a La Habana para casarse con su novia, Yarmila, una mujer cubana de 24 años a quien conoció a través de su blog de comida. Pero Yarmi no está allí para reunirse con él en el aeropuerto, y cuando él va a su apartamento, la encuentra muerta en la bañera.
Con el asesinato de Yarmi, Matt, enamorado de él, se ve inmediatamente envuelto en una aventura cubana por la que no negoció. La policía y el servicio secreto lo tienen como principal sospechoso, y en un esfuerzo por limpiar su nombre, debe emprender su propia investigación sobre lo que realmente sucedió. Sin embargo, cuanto más aprende Matt sobre su antigua prometida, más se da cuenta de que no tenía ni idea de quién era ella, pero ¿alguien?
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Este escrito fue publicado en versión original en inglés:
Death Comes in through the Kitchen
by Teresa Dovalpage
Set in Havana during the Black Spring of 2003, a charming but poison-laced culinary mystery reveals the darker side of the modern Revolution, complete with authentic Cuban recipes
Havana, Cuba, 2003: Matt, a San Diego journalist, arrives in Havana to marry his girlfriend, Yarmila, a 24-year-old Cuban woman whom he first met through her food blog. But Yarmi isn't there to meet him at the airport, and when he hitches a ride to her apartment, he finds her lying dead in the bathtub.
With Yarmi's murder, lovelorn Matt is immediately embroiled in a Cuban adventure he didn't bargain for. The police and secret service have him down as their main suspect, and in an effort to clear his name, he must embark on his own investigation into what really happened. The more Matt learns about his erstwhile fiancée, though, the more he realizes he had no idea who she was at all—but did anyone?

MY REVIEW

AUTHOR: LYNNE FELLOWS

I was immediately intrigued by this book as a result of the title and the setting. Admittedly, I know virtually nothing about Cuba, its history, nor its relationship with the US (I can say that as a Brit, although I probably shouldn't!) Anyway, I picked up the book and jumped right in.
I wasn't disappointed as huge, colourful characters with larger than life personalities jumped off the page. Vivid settings and intricate details brought vibrant stories alive.
Matt, a hopeless romantic, planning to propose to his girlfriend, Yarmi, carries a huge wedding dress through the airport – right from the start, it is obvious this plan won't end as he intends, since his American co-traveller, Anne, has already convinced him to “pretend” to the customs officials that the dress is hers.
When Yarmi is not there to meet him, he reluctantly agrees to a lift from Anne's Cuban boyfriend.Together they set off for Yarmi's apartment, only to find her dead. He is distraught, and gets taken under the wing of Yarmi's friend (and “business partner in the restaurant trade”) Isabel. As he tries to reconcile Yarmi's tales with what he sees before him, it's evident that he has been tricked, although the extent is not clear until much later on.
Staying in the “penthouse” – a shed on the top floor of Isabel's building – he is exposed to some realities he does not expect. In particular, a metal bat wielding Pato Macho – who turns out to be his rival for Yarmi's affections. The next day, he moves to stay in the same guest house as his fellow traveller, Anne, where the sofa is softer, the water is hotter and the air con works.
With his passport in the hands of the police, he has to endure questioning, but has more than enough questions of his own to find answers for. He seeks the help of a former cop, the Padrino, to find out who killed Yarmi. The clues comes in thick and fast, although not in any logical sequence, which makes for a great mystery. Unravelling them, and putting the pieces together is all part of the fun.
Yarmila is definitely not the woman he thought he was to marry. Her blog posts are intended to attract foreign interest to Cuba, and her friendships within the community are not what they seem.Labelled as a young woman, loved by all, we soon learn that Yarmi is much more than an employee at the Linguistics Institute with a love of Cuban food – even her family members have a totally different story to tell.
The recipes are integral to the plot, yet often seem quite random – which, in itself, is quite genius.Whenever I thought I knew something to be true, there would be a spin. I thoroughly enjoyed this story, it was unlike anything I've read before, and both informed and entertained me. It felt like an old-school mystery, with an exotic setting, a different culture and a cast of spirited characters.
You know, sometimes, it's just good to read a story for the story itself – without having any preconceived ideas or facts to consider. For me, this was pure escapism and entertainment – and I loved it for that very reason (plus, I'm partial to a good natilla 😉 ).